Alimentação e Bebidas
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Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
- Medidas para a Eficiência Energética
- A. Receção e Preparação dos Materiais
- B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
- C. Processos de Separação
- D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
- E. Processamento por Calor
- F. Concentração por Evaporação
- G. Processamento por Refrigeração
- H. Operações de Pós-Processamento
- U. Processos Utilitários
- Medidas Transversais
F. Concentração por Evaporação
Descrição
- F1. Evaporação (líquido a líquido): consiste na remoção parcial de água de alimentos líquidos por fervura. Produtos líquidos podem ser concentrados a partir de 5 % de sólidos até 72 %, ou mesmo superiores, em função da viscosidade dos concentrados. A evaporação é utilizada para pré-concentrar, aumentar o conteúdo de sólidos, mudar a cor ou reduzir o teor de água de um produto líquido. A evaporação é utilizada em muitos produtos do setor da alimentação e de bebidas. É utilizado, por exemplo, para processar leite, derivados de amido, café, sumos de fruta, pastas e concentrados vegetais, condimentos, molhos, açúcar e óleo comestível.
- F2. Secagem (líquida a sólido): consiste na aplicação de calor em condições controladas para remover por evaporação a água presente em alimentos líquidos para produzir produtos sólidos. É diferente da evaporação, que produz produtos líquidos concentrados. O principal objetivo da secagem é prolongar a validade dos alimentos, reduzindo a sua humidade. Aplicações típicas para a secagem incluem produtos lácteos, café, substitutos de café, chá, sabores, bebidas em pó e alimentos transformados à base de cereais.
- F3. Desidratação (sólido a sólido): a desidratação é definida como a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação, a água presente em alimentos sólidos ou subprodutos do processamento de produtos agrícolas. O principal objetivo da desidratação é prolongar a vida útil dos alimentos, reduzindo a sua humidade. Alguns exemplos de alimentos secos incluem as batatas secas, derivados de amido, polpa de beterraba, farinha, massas, feijões, fruta, frutos secos, cereais, farinha de oleaginosas, folhas de chá, legumes e especiarias. A desidratação de grãos germinados húmidos é aplicada na produção de malte. Para o processo de maltagem, a etapa de secagem é essencial e é necessária para criar a cor e o sabor desejados.
Medidas e Tecnologias para os Processos de Concentração por Evaporação
Tecnologia ou Medida |
Impacto na Eficiência Energética |
Estado de Desenvolvimento |
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Redução de 7 % do consumo de energia |
Comercial |
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Sem Informação |
Comercial |
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Redução de 35 - 45 % do consumo de combustível |
Comercial |
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Sem Informação |
Comercial |
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Sem Informação |
Comercial |
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Sem Informação |
Comercial |
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A energia necessária para para a cristalização de um kg de água é cerca de 1/8 da energia para vaporizar a mesma quantidade |
Comercial |