Consumo de Energia Meesi

Consumo de Energia

Descrição

Consumo de Energia do Setor

O setor da Indústria da Alimentação e Bebidas foi em 2020 o quarto principal consumidor de energia final da Indústria Transformadora em Portugal, com um consumo de cerca de 464 ktep, representando cerca de 11 % do consumo de energia total.

O consumo total de energia do setor sofreu uma quebra abrupta entre 2010 e 2012, resultando em grande parte da eliminação do consumo de biomassa que passou de um consumo de 93 ktep em 2010 para 10 ktep em 2012. Já o consumo de energia proveniente de produtos petrolíferos tem vindo continuamente a decrescer desde 2001, tendo vindo a ser substituído pelo gás natural e, em menor escala, pela eletricidade A energia proveniente de produtos petrolíferos representava, em 2000, cerca de 47 % do consumo total, o gás natural 4 % e a eletricidade 26 %. Em 2020 estes valores eram de 10, 35 e 37 %, respetivamente.

Figura_a3

Evolução do consumo total de energia final por tipo de fonte energética nos setores da alimentação, bebidas e tabaco em Portugal. 1

Consumo específico de energia dos processos da indústria da alimentação e bebidas

O fabrico dos produtos da indústria da alimentação e bebidas requer energia elétrica e térmica em praticamente todas as etapas do seu processamento. A eletricidade é necessária para a iluminação, o controlo do processo da instalação, aquecimento, refrigeração e como força motriz para a maquinaria. É normalmente gerada e fornecida por empresas de serviços. Quando o vapor e a eletricidade são produzidos no local, o fator de eficiência pode ser consideravelmente mais elevado.

A energia térmica é necessária para o aquecimento de linhas de processamento e edifícios. O calor gerado pela combustão de combustíveis fósseis é transferido para os consumidores através de meios de transferência de calor, que, dependendo dos requisitos, poderão ser vapor, água quente, ar ou óleo térmico.

Devido à grande variedade de processos, a intensidade energética para processos específicos é muito difícil de determinar. No processamento de alimentos, cerca de 29 % da energia é utilizada para requisitos de calor de processo e 16 % para refrigeração. 2

Consumo específico de alguns dos principais processos na indústria da alimentação e bebidas. 2*

Tabela_A1
  • * Produção em litros, consumo térmico em MJ/l; consumo elétrico em kWh/l