Alimentação e Bebidas
Ver todos os setores
Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
- Medidas para a Eficiência Energética
- A. Receção e Preparação dos Materiais
- B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
- C. Processos de Separação
- D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
- E. Processamento por Calor
- F. Concentração por Evaporação
- G. Processamento por Refrigeração
- H. Operações de Pós-Processamento
- U. Processos Utilitários
- Medidas Transversais
H. Operações de Pós-Processamento
Descrição
- H1. Embalagem e enchimento: a embalagem consiste no confinamento, proteção, manuseamento, entrega e apresentação de mercadorias. O enchimento é o processo de colocar o produto na embalagem de uma forma adequada. A maioria dos produtos alimentares é embalada antes de entrar na cadeia de distribuição. Em alguns casos, a embalagem é uma parte integrante da produção o que significa que o produto embalado é processado posteriormente. Um exemplo disto é o enlatamento e engarrafamento de alimentos e subsequente conservação do calor.
- H2. Injeção e armazenamento sob gás: a injeção de gás é um processo em que os produtos são armazenados numa atmosfera produzida artificialmente, normalmente dentro de um recipiente de plástico, como uma bandeja ou bolsa hermeticamente selada. O processo é também referido como Embalagem em Atmosfera Modificada (EAM), e é utilizada para promover a retenção da cor de, por exemplo, carne fresca ou carnes curadas, como o bacon e presunto cozido, especialmente sob a forma de fatias. O EAM é também aplicado para prolongar a validade. O impacto da EAM depende da combinação do produto, dos materiais de embalagem e da mistura de gás. O armazenamento sob gás é aplicado no setor dos vinhos, em que gás inerte é utilizado em tanques em vez de dióxido de enxofre, para preservar um conteúdo adequado de CO2 e as qualidades organoléticas do vinho, protegê-lo da oxidação e para a prevenção de desvios bacterianos. Finalmente, permite a conservação de sumos de fruta esterilizados. A injeção de gás é maioritariamente utilizada na carne e produtos à base de carne. É também utilizada em produtos de padaria. O armazenamento sob gás é, sobretudo, aplicado a vinhos brancos, rosés e primeurs tintos.
Medidas e Tecnologias para as Operações de Pós-Processamento
Tecnologia ou Medida |
Impacto na Eficiência Energética |
Estado de Desenvolvimento |
---|---|---|
Redução de 50 % do consumo de vapor |
Comercial |