Alimentação e Bebidas
Ver todos os setores
Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
- Medidas para a Eficiência Energética
- A. Receção e Preparação dos Materiais
- B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
- C. Processos de Separação
- D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
- E. Processamento por Calor
- F. Concentração por Evaporação
- G. Processamento por Refrigeração
- H. Operações de Pós-Processamento
- U. Processos Utilitários
- Medidas Transversais
Medidas Transversais
Descrição
A descrição detalhada de medidas gerais aplicadas ao setor da Alimentação e Bebidas apresentadas em seguida pode ser consultada na secção Medidas Transversais.
- Implementação de sistemas de monitorização e controlo de energia
- Regulação e controlo dos queimadores
- Implementação de sistemas de cogeração
- Utilização de motores eficientes
- Variadores de velocidade
- Recuperação de calor com permutadores e/ou bombas de calor (incluindo a recompressão mecânica de vapor)
- Iluminação eficiente
- Minimização de purgas da caldeira
- Otimização dos sistemas de distribuição de vapor
- Pré-aquecimento da água de alimentação (incluindo a utilização de economizadores)
- Redução das fugas de ar comprimido
- Redução das perdas de calor por meio de isolamento
- Sistemas de controlo de processo
Outras medidas que não se encontram descritas neste portal, mas que podem ser consultadas, incluem: