Concentração por congelação

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Concentração por Evaporação

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

Para certos tipos de sumos e extratos de fruta, a concentração por congelação pode oferecer uma opção de concentração mais eficiente em termos energéticos do que os métodos tradicionais de evaporação. Na concentração por congelação, os sumos de fruta são concentrados utilizando uma combinação de congelação e separação mecânica. Em primeiro lugar, os sumos de fruta são congelados para produzir uma lama de líquidos de fruta congelados e cristais de gelo. Em seguida, um dispositivo de separação (como uma centrífuga ou um filtro de prensas) é utilizado para separar os cristais de gelo dos líquidos da fruta. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A economia de energia deve-se ao fato de que a cristalização de um quilo de água requerer apenas cerca de um oitavo da energia necessária para vaporizar a mesma quantidade. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

A concentração por congelação tem sido aplicada com sucesso na fabricação de sumos de frutas, cerveja, vinho, vinagre, leite e café. 1