Desidratação mecânica

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Concentração por Evaporação

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

A desidratação mecânica de frutas e vegetais antes da secagem pode reduzir o teor de humidade na máquina de secar e poupar quantidades significativas de energia. Os métodos mecânicos de desidratação incluem filtração, utilização de força centrífuga, gravidade, compressão mecânica, e ar de alta velocidade. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Como regra geral, para cada 1% de redução na humidade da alimentação, a entrada de energia do secador pode ser reduzida em até 4 %. Na fábrica britânica de açúcar de beterraba British Sugar em Wissington, Inglaterra, foram instaladas seis prensas de rosca para a desidratação mecânica da polpa húmida da beterraba antes da desidratação final num secador rotativo. Cada prensa de rosca apresentava um consumo específico de energia de 23 kJ/kg de água removida, em comparação com 2907 kJ/kg para o secador rotativo. Utilizando as seis prensas de rosca na desidratação mecânica, a British Sugar descobriu que os seus custos energéticos na secagem da polpa de beterraba eram 40 vezes menores do que seriam se tivessem utilizado apenas os secadores rotativos. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

Geralmente aplicável em operações de secagem e desidratação. 1