Alimentação e Bebidas
Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
- Medidas para a Eficiência Energética
- A. Receção e Preparação dos Materiais
- B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
- C. Processos de Separação
- D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
- E. Processamento por Calor
- F. Concentração por Evaporação
- G. Processamento por Refrigeração
- H. Operações de Pós-Processamento
- U. Processos Utilitários
- Medidas Transversais
Alimentação e Bebidas
A indústria agroalimentar cobre os setores de atividade económica C10 – Indústrias Alimentares e C11 – Indústria das Bebidas, que continham em 2019 um total de 11 589 empresas em Portugal e um volume de negócios de 17 560 M€.
Processos aplicados no setor da Alimentação e Bebidas. Clique na imagem para obter mais informação.
O setor da indústria Alimentar em Portugal apresentou em 2019 um volume de negócios de 13 994 M€, representando cerca de 14 % do total da faturação do setor da indústria transformadora, tornando-se na maior indústria transformadora do mercado português nesse ano. A indústria está altamente fragmentada em 9 566 empresas, das quais 6 195 dedicam-se à fabricação de produtos à base de farinha, na sua grande maioria pequenas padarias comunitárias. Ainda assim, como se pode verificar pela Figura 9.1, a padaria representa apenas 14 % da faturação total do setor. O abate de animais e a preparação e conservação de carne e peixe apresentou uma faturação de 4 359 M€, sendo a principal atividade do setor, no que concerne ao volume de negócios, seguido da preparação e transformação de frutos, hortícolas e cereais com uma faturação de 2 635 M€. 1
(a) Distribuição das 9 566 empresas do setor da alimentação em Portugal por tipo de produto em 2019. (b) Volume de negócios por tipo de produto em 2019. 1
No setor das bebidas, a produção de vinho é claramente a principal atividade do setor. Em 2019, a produção de vinho contava com 1388 empresas, representando 50 % do volume de negócios do setor (1 794 M€). A produção de vinhos em Portugal tem vindo a crescer consideravelmente. Face a 2008, houve um aumento de 77 % do número de empresas em 2019 e um aumento de 32 % na faturação anual.
Seguidamente, a produção de cerveja, refrigerantes e água são as atividades com maior volume de faturação, com 881 e 777 M€ de faturação, respetivamente, apesar de apresentarem apenas 7 e 3 % do número total de empresas do setor, respetivamente.
É na produção de cerveja que se verificou o maior aumento relativo ao número de empresas nos últimos onze anos. Em 2008, existiam apenas 7 empresas produtoras de cerveja, passando para 143 em 2019. Este aumento deveu-se à criação de pequenas empresas de produção de cerveja artesanal, não se traduzindo num aumento do volume de negócios, que decresceu 2 % face a 2008. 1
(a) Distribuição das 2 023 empresas do setor de bebidas em Portugal por tipo de produto em 2019. (b) Volume de negócios por tipo de produto em 2019. 1
Como se pode verificar pela figura em seguida, as regiões Norte e Centro do país concentram a maior parte das empresas do setor, com 32 e 30 %, respetivamente. Segue-se a região de Lisboa e Vale do Tejo com 15 % das empresas e a região do Alentejo com 13 %.
Distribuição das 11 589 empresas do Setor da Alimentação e Bebidas pelo território nacional em 2019. 1