Recuperação de calor

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processamento por Calor

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

O setor da Alimentação e Bebidas apresenta muitos exemplos de recuperação de calor. Os métodos de recuperação de calor mais utilizados são os seguintes:

  • uso direto: os permutadores de calor utilizam o calor tal como está no fluxo excedente;
  • valorização do calor em correntes relativamente frias através de bombas de calor, de forma a que possa ser utilizado de forma mais útil do que o que seria à sua temperatura atual (ou seja, uma entrada de energia de alta qualidade aumenta a qualidade energética do calor residual/excedente)

Em seguida apresentam-se vários exemplos de técnicas de recuperação de calor aplicados no setor da Alimentação e Bebidas.

Técnica de recuperação de calor

Descrição técnica

Indicadores Económicos

Alimento para animais

 

 

Utilização de calor residual para a pré-secagem 1

O vapor de saída dos secadores a alta temperatura é utilizado para a pré-secagem de parte ou da totalidade da forragem verde.

Custo de investimento de 5 M€ num pré-secador para uma linha de evaporação de 30 kl/h, para uma redução do consumo de 20 % em ferragem com 80 % de humidade.

Fabrico de cerveja

 

 

Recuperação de calor do vapor da caldeira de mosto 1

A forma mais simples de recuperar o calor do vapor é utilizá-lo para produzir água quente para vários processos, e.g., para utilização na produção, operações de limpeza, lavagem de caldeiras de cerveja ou para aquecimento de edifícios.

Custo de instalação de 1,6 M€ e custos anuais de operação de 30 k€ para uma redução do consumo de energia térmica de 4 kWh/hl.

Fábricas de laticínios

 

 

Recuperação de calor da unidade de refrigeração para a pasteurização 1

Uma bomba de calor de amoníaco permite utilizar o calor residual do ciclo de refrigeração e aumentar as temperaturas de pasteurização.

Elevados custos de investimento e de funcionamento, com um período de retorno de cerca de 8 anos.

Recuperação de calor da pasteurização na produção de gelados 1

O calor libertado para a água da mistura de gelado pode pré-aquecer a água para vários fins, principalmente para operações de limpeza.

Sem informação.

Recuperação de calor do soro de leite quente 1

Utilização do calor do soro de leite quente para pré-aquecimento do leite de queijo.

Custo de investimento de cerca de 500 k€ e custos operacionais anuais de cerca de 20 k€.

Frutos e produtos hortícolas

 

 

Recuperação de calor da água ou condensado da escalda 2

Utilização do calor da água de descargas dos escaldadores, ou do condensado dos escaldadores a vapor para pré-aquecimento da água de limpeza ou de alimentação da caldeira.

Sem informação.

Recuperação de calor dos gases de exaustão das fritadeiras 2

O calor pode ser recuperado dos gases de exaustão gordurosos de uma fritadeira através de um sistema de permutadores de calor e utilizado para pré-aquecimento de ar e água para utilização em outros processos da instalação.

Poupanças anuais de 77 060 £.

Recuperação do calor de combustão dos gases de exaustão 2

Recuperação de calor dos gases de exaustão da fritadeira através de economizadores que pré-aquecem a água de processo e da instalação, seguido da combustão dos gases de exaustão da fritadeira. Os gases de combustão resultantes são depois utilizados para aquecimento do óleo da fritadeira.

Fornecimento de 10 % da energia necessária para aquecimento das fritadeiras.

Recuperação de calor para refrigeração por adsorção 2

Os sistemas de refrigeração por adsorção podem utilizar o calor residual em vez da eletricidade para produzir água refrigerada para utilização em instalações de ar condicionado e arrefecimento de processos.

Poupanças anuais de 1,5 GWh.

Recuperação do calor da pasteurização 2

O calor contido na água rejeitada do pasteurizador pode ser recuperado, utilizando bombas de calor ou um permutador de calor, e utilizado para pré-aquecer ar ou água noutras aplicações da instalação.

Sem informação.