Tratamento do leite a temperatura ultra-alta (UHT) sem pasteurização intermédia

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processamento por Calor

Produto: Laticínios

 

Descrição

O leite cru frio, com a gordura totalmente cristalizada, é pré-aquecido, separado da gordura até um pré-determinado teor padrão e homogeneizado. O leite é for fim tratado termicamente até à temperatura UHT antes de ser arrefecido até à temperatura ambiente e enviado para tanques-tampão assépticos. O processamento do leite cru para leite UHT é assim composto por uma única etapa, com uma redução substancial da energia e das perdas de produto, e também a eliminação de equipamentos pela remoção da etapa de pasteurização tradicional. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Comparativamente com uma linha tradicional de leite UHT, este processo permite uma redução do consumo de eletricidade até 38 %, de vapor até 45 %, de água doce até 60 % e nas perdas de produto de até 33 %. Os custos de investimento são reduzidos em 30 % e os de operação em 50 %. 1

 

Custos de Investimento

Esta técnica resulta numa redução de 30 % no custo do investimento e uma redução de 50 % no custo operacional em comparação com uma linha tradicional. 1

 

Aplicabilidade

Aplicável no setor dos laticínios. Existem em 7 instalações em todo o mundo. 1