Técnicas de aquecimento e retenção

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processamento por Calor

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

Ao contrário dos processos de escalda tradicional, em que os alimentos são submetidos ao meio de aquecimento até que a temperatura no centro do alimento seja a pretendida, a aplicação de técnicas de aquecimento e retenção permite reduzir o consumo de energia ao implementar uma secção de aquecimento, onde os produtos são expostos apenas a vapor suficiente para aquecer as superfícies do produto até à temperatura necessária e, em seguida, direcionado para uma zona de retenção adiabática, na qual o calor da superfície do produto é suficiente para penetrar até ao seu núcleo, sem a necessidade de vapor adicional. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

São reportadas reduções no tempo de escalda de 60 % e do consumo de energia em 50 %. 1

 

Custos de Investimento

Foram reportados custos de investimento (que incluem o escaldador, um transportador de alimentação e um agitador vibratório) de 202 k$. 1

 

Aplicabilidade

Geralmente aplicável. 1