Técnicas de aquecimento e retenção
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processamento por Calor
Produto: Frutos e produtos hortícolas
Descrição
Ao contrário dos processos de escalda tradicional, em que os alimentos são submetidos ao meio de aquecimento até que a temperatura no centro do alimento seja a pretendida, a aplicação de técnicas de aquecimento e retenção permite reduzir o consumo de energia ao implementar uma secção de aquecimento, onde os produtos são expostos apenas a vapor suficiente para aquecer as superfícies do produto até à temperatura necessária e, em seguida, direcionado para uma zona de retenção adiabática, na qual o calor da superfície do produto é suficiente para penetrar até ao seu núcleo, sem a necessidade de vapor adicional. 1
Potencial de Poupança de Energia
São reportadas reduções no tempo de escalda de 60 % e do consumo de energia em 50 %. 1
Custos de Investimento
Foram reportados custos de investimento (que incluem o escaldador, um transportador de alimentação e um agitador vibratório) de 202 k$. 1
Aplicabilidade
Geralmente aplicável. 1