Produzir um vácuo auxiliar
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Tecnologias de processamento dos produtos
Produto: Oleaginosas transformadas e óleos vegetais refinados
Descrição
A utilização de vácuo auxiliar (gerado por bombas, injetores de vapor, etc.) na desgaseificação e secagem ou minimização da oxidação de óleos e gorduras de origem animal e vegetal, reduz as necessidades de energia térmica para estas etapas do processo. 1
Potencial de Poupança de Energia
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar este potencial.
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.
Aplicabilidade
Esta técnica é aplicável quando é necessário um intervalo de vácuo de 40 – 120 mbar. Está facilmente disponível e a sua fiabilidade operacional é muito boa. São necessárias condições de vácuo completamente diferentes para a neutralização/desodorização por destilação. 1
- 1 G. G. Santonja, P. Karlis, T. Stubdrup, Kristine Raunkjaer, Brinkmann, and S. Roudier, Best Available Techniques (BAT) Reference Document on Food, Drink and Milk Industries. 2019