Transporte hidráulico de açúcar

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Tecnologias de processamento dos produtos

Produto: Refrigerantes e néctares/sumos de frutos e produtos hortícolas transformados

 

Descrição

Utilizando um injetor hidráulico, o açúcar vai se dissolvendo na água ao longo do transporte permitindo uma temperatura de dissolução mais baixa, uma vez que o tempo de dissolução é mais longo do que noutros sistemas convencionais mecânicos e pneumáticos. A energia necessária para o transporte é então também utilizada na pré-dissolução do açúcar. Se um pasteurizador for adicionado ao tanque de dissolução de açúcar, cria-se uma melhor regeneração (recuperação de energia), ao se obter uma temperatura de dissolução de açúcar mais baixa e, consequentemente, reduzindo o consumo de água de arrefecimento. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Como exemplo, para uma capacidade de 10 000 l/h, um sistema convencional de dissolução contínua requer 31 °C para 62 °Bx (grau Brix), o que significa 168 kW. Um sistema de dissolução contínua com um injetor hidráulico requer 22 °C para 62 °Bx, o que significa 89 kW. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

Esta técnica pode ser aplicada no tratamento de açúcar, produtores de soluções de açúcar e produtores de bebidas que queiram produzir soluções de açúcar para as suas bebidas (refrigerantes, sumos, etc.). 1