Secagem em várias fases na produção de leite em pó

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Tecnologias de processamento dos produtos

Produto: Laticínios

 

Descrição

A utilização de spray dryers com Secadores de Leito Fluidizado (SLF) a jusante ou integrados, também denominado de secador de múltiplos estágios, têm vindo a substituir os secadores de rolo, devido ao seu menor consumo de energia, menor stress térmico e distribuição do tamanho de partículas mais consistente. A maioria das configurações modernas apresentam três estágios de secagem.

Ao utilizar a secagem em várias etapas, é possível obter uma menor humidade residual do produto, menores danos na sua qualidade e uma utilização mais eficiente da energia. Os sólidos deixam o secador pulverizador com 3 - 5 % de humidade residual. A etapa final da secagem no leito fluidizado ocorre em condições suaves e com baixo consumo de energia. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Numa fábrica de produção de leite desnatado e soro de leite doce em pó com uma capacidade de processamento de 240 000 t de leite não processado, utiliza um sistema de secagem com dois estágios, consumindo anualmente 140,4 MJ de energia térmica (58 % do consumo total) e 18 000 MWh de energia elétrica (30 % do consumo total), foi reportado que se se instalasse um SLF integrado se poderia reduzir o consumo de energia na secagem em cerca de 20 %. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

O conceito de secagem em múltiplos estágios deve ser considerado na construção de novas instalações e levando em conta as especificações do produto e a sua viabilidade económica (o investimento envolve custos capitais e operacionais adicionais). 1