Aumento do grau de produção de cerveja de alta gravidade específica

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Tecnologias de processamento dos produtos

Produto: Cerveja

 

Descrição

A cerveja pode ser fabricada com uma maior gravidade específica e diluída com água carbonatada e desgasificada após filtração final para a obtenção da concentração de álcool desejada.

As cervejeiras podem aplicar alta gravidade específica a uma taxa de 20 – 30 %. Isto implica que uma pilsner acabada com 10 °Plato (10 g de extrato por 100 G de mosto) é fabricada com uma gravidade original de 12 – 13 °Plato. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Um maior grau de gravidade proporciona uma poupança de energia de aquecimento proporcional, ou seja, um aumento do grau de gravidade 25% resultará numa poupança de energia de aquecimento na caldeira de mosto de 25 % e uma poupança de energia de arrefecimento na fermentação de 25 %. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

A técnica pode não ser aplicável devido às especificações do produto. As desvantagens do fabrico de cerveja de alta gravidade são uma menor estabilidade da espuma e uma variedade de efeitos de stress sobre a levedura. Os diferentes comportamentos da levedura podem causar problemas, nomeadamente com o sabor da cerveja. 1