Instalação de um misturador no tanque de fermentação

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Tecnologias de processamento dos produtos

Produto: Cerveja

 

Descrição

A introdução de mistura forçada em tanques de fermentação através da utilização de misturadores de jato rotativo reduz o tempo de processamento e arrefecimento. A capacidade de fermentação é assim aumentada e é conseguida uma redução dos custos de operação.

O sistema consiste num misturador de jato rotativo e numa bomba de circulação, que forçam uma melhor mistura na cuba de fermentação. Uma combinação do sistema misturador de jato rotativo com arrefecimento externo através de um permutador de calor permite redesenhar o tanque de fermentação e evitar zonas de arrefecimento no tanque. A cuba de fermentação deve ser bem isolada. Os tempos de processamento e arrefecimento podem ser reduzidos em até 30 %. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar este potencial.

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

Ao utilizar apenas o sistema misturador de jato rotativo, não são esperadas alterações na energia de arrefecimento, no entanto, é possível obter-se um maior rendimento de álcool. Por outro lado, vai afetar o sabor e o corpo da cerveja (menos açúcares). 1