Utilização de ultrafiltração para a normalização proteica do leite de queijo
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processos de Separação
Produto: Laticínios
Descrição
A ultrafiltração pode ser utilizada para a normalização proteica do leite de queijo. O leite flui sob pressão sobre uma membrana que retém as moléculas proteicas, aumentando assim o conteúdo proteico do concentrado lácteo e, consequentemente do rendimento do queijo por unidade de leite processado. A vantagem em termos energéticos é que, mesmo se a ultrafiltração necessitar de energia elétrica e térmica e água adicionais, em produções em grande escala, o aumento da produção de queijo compensa o aumento dos consumos. 1
Potencial de Poupança de Energia
Uma fábrica de laticínios dinamarquesa instalou uma unidade de ultrafiltração com uma capacidade de processamento de 65 000 l/h e o conteúdo proteico do leite normalizado a 3,7 – 3,8 %. Em comparação com o método tradicional, o rendimento do queijo foi aumentado (redução de cerca de 12% no volume de leite) e para uma produção de queijo de 25 000 t/ano foram obtidas reduções de 437 MWh/ano (19 kWh/t de queijo) do consumo de energia elétrica, 4 446 GJ/ano (179 MJ/t de queijo) de energia térmica e 7 500 m3/ano (300 l/t queijo) de água. 1
Custos de Investimento
O custo de investimento no exemplo dos produtos lácteos dinamarqueses foi de 430 k€, com um período de retorno de 5,9 anos. 1
Aplicabilidade
A UF pode ser aplicado tanto ao leite desnatado como ao soro de leite. As unidades de UF podem ser instaladas em instalações novas e existentes devido aos seus baixos requisitos de espaço. 1