Concentração por membranas

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processos de Separação

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

A concentração por membranas não requer uma mudança de fase, e é uma opção mais eficiente em termos energéticos para a remoção da água do que os métodos tradicionais de evaporação. Os sistemas de filtração por membranas têm sido aplicados com sucesso na concentração de frutas e vegetais, tanto na produção direta de produtos concentrados finais como na pré-concentração de produtos antes da evaporação. Esta última abordagem reduz o teor de humidade do fluxo de alimentação do evaporador reduzindo as necessidades energéticas do evaporador. Os de sistemas de filtração por membranas tipicamente utilizados na indústria de processamento de alimentos são sistemas de osmose inversa e de ultrafiltração. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A aplicação de um sistema de osmose inversa e ultrafiltração para produzir concentrado de sumo de maçã numa fábrica de maçãs descascadas e sumo de maçã no Canadá, permitiu reduzir o consumo de energia em 66 % comparativamente com o sistema anterior de evaporação tradicional. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

Aplicável na substituição ou complementação dos sistemas de concentração por evaporação em vários setores da alimentação e bebidas.