Implementação de microfiltração para a esterilização e clarificação

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processos de Separação

Produto: Cerveja

 

Descrição

A utilização de sistemas de filtração pode ser uma boa alternativa à tradicional pasteurização e à implementação de filtros de terra de diatomáceas para a clarificação final antes da embalagem. Estes últimos, recentemente classificados como resíduos perigosos, cujos custos de eliminação podem ser elevados.

A microfiltração de fluxo cruzado, utiliza uma membrana em conjunto com um fluxo de fluido tangencial a alta velocidade num canal estreito acima da membrana. O filtrado é impulsionado pela pressão aplicada através da membrana. Este sistema ainda se encontra em fase de investigação, em que a principal vantagem é a possibilidade de se poder operar à temperatura ambiente. Uma das desvantagens deste processo inclui a formação de fouling. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Os estudos relativos à implementação de fluxo oscilatório na microfiltração de fluxo cruzado na clarificação da cerveja indicam que as poupanças de energia variam entre 15 e 40 % em comparação com a microfiltração convencional, devido à redução das necessidades de bombeamento. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

A microfiltração de fluxo cruzado apresenta potenciais aplicações na separação de mosto, clarificação da cerveja, recuperação de fundos de tanques e na pasteurização flash. 1 Recentemente, têm sido apresentados vários estudos sobre a aplicação da microfiltração de fluxo cruzado na produção de sumos de fruta e claras líquidas. 2, 3