Implementação de microfiltração para a esterilização e clarificação
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processos de Separação
Produto: Cerveja
Descrição
A utilização de sistemas de filtração pode ser uma boa alternativa à tradicional pasteurização e à implementação de filtros de terra de diatomáceas para a clarificação final antes da embalagem. Estes últimos, recentemente classificados como resíduos perigosos, cujos custos de eliminação podem ser elevados.
A microfiltração de fluxo cruzado, utiliza uma membrana em conjunto com um fluxo de fluido tangencial a alta velocidade num canal estreito acima da membrana. O filtrado é impulsionado pela pressão aplicada através da membrana. Este sistema ainda se encontra em fase de investigação, em que a principal vantagem é a possibilidade de se poder operar à temperatura ambiente. Uma das desvantagens deste processo inclui a formação de fouling. 1
Potencial de Poupança de Energia
Os estudos relativos à implementação de fluxo oscilatório na microfiltração de fluxo cruzado na clarificação da cerveja indicam que as poupanças de energia variam entre 15 e 40 % em comparação com a microfiltração convencional, devido à redução das necessidades de bombeamento. 1
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.
Aplicabilidade
A microfiltração de fluxo cruzado apresenta potenciais aplicações na separação de mosto, clarificação da cerveja, recuperação de fundos de tanques e na pasteurização flash. 1 Recentemente, têm sido apresentados vários estudos sobre a aplicação da microfiltração de fluxo cruzado na produção de sumos de fruta e claras líquidas. 2, 3
- 1 C. Galitsky, E. Worrell, and M. Ruth, "Energy Efficiency Improvement and Cost Saving Opportunities for the Corn Wet Milling Industry: An ENERGY STAR Guide for Energy and Plant Managers", July 2003
- 2 L. Carneiro, I. dos Santos Sa, F. dos Santos Gomes, V. M. Matta, and L. M. C. Cabral, “Cold sterilization and clarification of pineapple juice by tangential microfiltration,” Desalination, vol. 148, no. 1–3, pp. 93–98, Sep. 2002
- 3 S. Mukhopadhyay, P. M. Tomasula, J. B. Luchansky, A. Porto-Fett, and J. E. Call, “Removal of Salmonella Enteritidis from commercial unpasteurized liquid egg white using pilot scale cross flow tangential microfiltration.,” Int. J. Food Microbiol., vol. 142, no. 3, pp. 309–17, Sep. 2010