Aplicação de tecnologias de osmose inversa
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processos de Separação
Produto: Cerveja e amido
Descrição
Prevê-se que, num futuro próximo, a osmose inversa se torne numa tecnologia de separação de aplicação corrente.
A cervejaria Heineken (120 000 hl/ano de cerveja sem álcool) implementou um sistema que remove o álcool e a água da cerveja comum, utilizando um filtro de osmose inversa. As membranas têm a forma de tubos, configuradas de acordo com o princípio do filtro cruzado, permitindo que a cerveja circule a alta velocidade e a alta pressão. 1
Numa fábrica de produção de amido, com uma capacidade de processamento de 70 000 alqueires de milho, instalou um sistema híbrido de osmose inversa e recompressão mecânica de vapor para concentrar 1,3 Ml/dia de água de maceração em licor de maceração de milho. 2
Potencial de Poupança de Energia
No primeiro caso, o novo sistema de membranas permitiu diminuir o consumo de energia do sistema de bombeamento em 550 MWh/ano e de água em 24 Ml/ano, correspondendo a poupanças de 50 000 $/ano. 1
Já no segundo caso, o sistema híbrido consome menos 70 % de energia elétrica e menos 60 % de energia térmica do que o sistema com apenas a recompressão mecânica de vapor. 2
Custos de Investimento
No primeiro caso, o período de retorno do investimento foi de 4 anos. 1
Aplicabilidade
A osmose inversa apresenta diversas aplicações no setor da alimentação e bebidas. 1, 2
- 1 C. Galitsky, N. Martin, E. Worrell, and B. Lehman, “Energy efficiency improvement and cost saving opportunities for breweries: An ENERGY STAR Guide for Energy and Plant Managers,” U.S. Environ. Prot. Agency, 2003
- 2 C. Galitsky, E. Worrell, and M. Ruth, "Energy Efficiency Improvement and Cost Saving Opportunities for the Corn Wet Milling Industry: An ENERGY STAR Guide for Energy and Plant Managers", July 2003