Otimização do fator de diluição na lavagem da pasta não branqueada
Setor: Pasta e Papel
Processo: Produção de Pasta
Subprocesso: Cozimento Químico
Descrição
A remoção dos sólidos do licor negro fraco da suspensão de pasta após o cozimento é importante, tanto para a eficiência e custo dos processos de branqueamento e de fabrico de papel, como para a eficiência da recuperação de calor e a redução da necessidade do make-up de produtos químicos.
A otimização da quantidade de lavagem utilizada permite diminuir a quantidade de água que deve ser evaporada do licor negro fraco, reduzindo o consumo de vapor nos evaporadores. No entanto, por outro lado, uma lavagem com maior quantidade de água permite reduzir a quantidade de material arrastado para o branqueamento e melhorar a eficiência dos produtos a jusante. Este balanço também deve ser ajustado face ao valor estratégico da utilização e consumo de água. Assim, o fator de diluição pode ser otimizado através do controlo do caudal da água na última fase de lavagem (a entrada efetiva de água num processo puro de lavagem em contra-corrente), considerando uma análise global ao processo que inclui o custo do vapor, o custo dos produtos químicos de branqueamento, o impacto na qualidade dos efluentes e o consumo de água da fábrica. 1
Potencial de Poupança de Energia
Numa fábrica instalada nos Estados Unidos da América, a otimização do fator de diluição permitiu reduzir o consumo de gás natural em cerca de 327 000 GJ/ano e poupou 45,6 m3 de água por hora, representando menos 580 000 $ em custos de operação ao ano, mantendo a qualidade/custos do processo de branqueamento. 1
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.