Arrefecimento dos frutos e hortícolas antes da congelação

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Processamento por refrigeração

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

Para diminuir o consumo de energia no processo de congelação, a temperatura das frutas e legumes é reduzida para cerca de 4 °C antes do túnel de congelação, levando-os a um contacto direto ou indireto com água fria ou ar refrigerado. A água pode ser retirada dos alimentos e depois recolhida para reutilização no processo de arrefecimento. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

Foi relatado que, quando um túnel de congelação está a funcionar com um caudal de produto de 10 t/h, a carga elétrica descerá em 30 – 55 kW se a temperatura da fruta ou legumes for reduzida de 30 °C para 20 °C antes de entrar no túnel de congelação. 1

 

Custos de Investimento

O tempo de retorno do investimento foi de aproximadamente 3 anos. 1

 

Aplicabilidade

Aplicado na congelação profunda de frutas e legumes. 1