Arrefecimento dos frutos e hortícolas antes da congelação
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processamento por refrigeração
Produto: Frutos e produtos hortícolas
Descrição
Para diminuir o consumo de energia no processo de congelação, a temperatura das frutas e legumes é reduzida para cerca de 4 °C antes do túnel de congelação, levando-os a um contacto direto ou indireto com água fria ou ar refrigerado. A água pode ser retirada dos alimentos e depois recolhida para reutilização no processo de arrefecimento. 1
Potencial de Poupança de Energia
Foi relatado que, quando um túnel de congelação está a funcionar com um caudal de produto de 10 t/h, a carga elétrica descerá em 30 – 55 kW se a temperatura da fruta ou legumes for reduzida de 30 °C para 20 °C antes de entrar no túnel de congelação. 1
Custos de Investimento
O tempo de retorno do investimento foi de aproximadamente 3 anos. 1
Aplicabilidade
Aplicado na congelação profunda de frutas e legumes. 1