Recuperação de calor adicional do arrefecimento do mosto
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Processamento por refrigeração
Produto: Cerveja
Descrição
O arrefecimento do mosto pode ser das uma das medidas de eficiência energética mais significativas numa fábrica de cerveja, uma vez que é efetuado um esforço para se recuperar o máximo possível de água quente possível do sistema de arrefecimento. O mosto é tipicamente arrefecido num permutador de placas, que pode ser a uma fase (apenas água de refrigerada) ou a múltiplas fases (água ambiente e glicol). O mosto entra no permutador de calor a cerca de 96 – 99 °C e sai a cerca de 5 – 9 °C, no caso de cervejas de fermentação de fundo, ou a 15 – 18 °C, no caso de fermentação de topo. À saída, a água de refrigeração encontra-se a cerca de 85 °C, podendo ser reutilizada como água de processo para o próximo lote de mosto. O consumo de eletricidade no arrefecimento pode variar entre 0,24 kWh/barril, para um permutador de calor de uma só fase, até 0,18 kWh/barril, para um sistema baseado em amoníaco de duas fases. 1
Potencial de Poupança de Energia
Uma cervejeira europeia, com uma produção anual de 1 milhão de hl, instalou um novo refrigerador de mosto, reduzindo o consumo de fuelóleo em 18 kJ/barril, e o consumo de água em 40 000 m3. 1
Custos de Investimento
O tempo de retorno do investimento foi de aproximadamente 3 anos. 1
Aplicabilidade
Geralmente aplicável na produção de cerveja. 1