Aplicação de uma pressão negativa para efeitos de mistura
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Redução de tamanho, mistura e forma
Produto: Refrigerantes e néctares/sumos de frutos e produtos hortícolas transformados
Descrição
É criada uma pressão negativa que força saída dos fluidos dos recipientes ou promove a mistura eficientes de pós adicionados ao misturador. Os pós de bebidas são muitas vezes facilmente dissolvidos e não requerem a mesma quantidade de energia que os pós tipo gomas, que necessitam de um misturador de alto cisalhamento para poderem ser misturados. 1
Potencial de Poupança de Energia
Por exemplo, num tanque de mistura com 3 000 l, fluidos com menos de 200 cP podem ser misturados utilizando um misturador de jato radial com uma potência elétrica de 7,5 kW, em vez de um misturador de alto cisalhamento com uma potência de 18 kW. 1
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.
Aplicabilidade
Esta técnica é aplicável em instalações de bebidas, na área de mistura. Para pós viscosos como estabilizadores, há a necessidade de acrescentar uma outra técnica, tal como a mistura de alto cisalhamento. 1