Utilização de homogeneizadores eficientes
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Redução de tamanho, mistura e forma
Produto: Laticínios
Descrição
A pressão de serviço do homogeneizador pode reduzida, mantendo o efeito de homogeneização, através de uma conceção otimizada (através de inovações na conceção de dispositivos de homogeneização) e, por conseguinte, é igualmente reduzida a energia elétrica necessária para conduzir o sistema. 1
Potencial de Poupança de Energia
A instalação de homogeneizadores eficientes, pode reduzir o consumo elétrico em cerca de 30 %. Para maiores capacidades (>15 000 l/h) são possíveis poupanças adicionais de 15 a 33 %. 1
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.
Aplicabilidade
Esta técnica é aplicável à homogeneização de alta pressão de emulsões e suspensões, produtos assépticos ou não assépticos de alta ou baixa viscosidade, incluindo leite pasteurizado, leite UHT, nata, iogurte, leite condensado, mistura de gelados, sumos de fruta, concentrados, etc. 1