Utilização de homogeneizadores eficientes

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Redução de tamanho, mistura e forma

Produto: Laticínios

 

Descrição

A pressão de serviço do homogeneizador pode reduzida, mantendo o efeito de homogeneização, através de uma conceção otimizada (através de inovações na conceção de dispositivos de homogeneização) e, por conseguinte, é igualmente reduzida a energia elétrica necessária para conduzir o sistema. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A instalação de homogeneizadores eficientes, pode reduzir o consumo elétrico em cerca de 30 %. Para maiores capacidades (>15 000 l/h) são possíveis poupanças adicionais de 15 a 33 %. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.

 

Aplicabilidade

Esta técnica é aplicável à homogeneização de alta pressão de emulsões e suspensões, produtos assépticos ou não assépticos de alta ou baixa viscosidade, incluindo leite pasteurizado, leite UHT, nata, iogurte, leite condensado, mistura de gelados, sumos de fruta, concentrados, etc. 1