Homogeneização parcial do leite
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Redução de tamanho, mistura e forma
Produto: Laticínios
Descrição
É possível reduzir o tamanho necessário do homogeneizador e reduzir o consumo energético ao homogeneizar a nata com uma pequena porção de leite magro, até se atingir o teor de gordura ótimo de 12 %. O restante leite magro, flui diretamente do separador centrífugo para a secção de pasteurização, e o creme homogeneizado é remisturado com o leite magro antes de entrar na secção de aquecimento final. 1
Potencial de Poupança de Energia
Num exemplo de uma fábrica de laticínios, a introdução da homogeneização parcial numa linha de pasteurização com uma capacidade nominal de 25 000 l/h levou a uma redução da capacidade de homogeneização para 8 500 l/h. A energia elétrica total foi reduzida em cerca de 65 % através da instalação de um homogeneizador mais pequeno de 55 kW. 1
Custos de Investimento
O preço de um homogeneizador mais pequeno é cerca de 55 % do preço de um equipamento com a capacidade de tratamento nominal da linha de 25 000 l/h. 1
Aplicabilidade
Aplicável apenas na fabricação de laticínios. 1