Instalação de sistemas de classificação óticos

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Redução de tamanho, mistura e forma

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

Os sistemas de classificação óticos aceleram o produto, inspecionando-o através de câmaras de alta-velocidade. As imagens são analisadas em tempo real, determinando o que é produto e o que não é e depois se o produto cumpre vários critérios. Se um determinado produto não cumpre com os critérios de qualidade, é removido para fora do fluxo, tipicamente através de um jato de ar de alta pressão. Novos sistemas, incluem também sensores óticos que permitem identificar pequenos defeitos que são cortados do produto e removidos mecanicamente, em vez de o excluir completamente. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A instalação deste sistema numa fábrica de batatas fritas permitiu reduzir o consumo de energia em 66,2 tep/ano, devido à redução do desperdício. 1

 

Custos de Investimento

O custo de investimento foi de 660 k€, com um período de retorno de 19,8 anos. 1

 

Aplicabilidade

Pode ser usado noutros setores que usem sistemas semelhantes de classificação. 1

    Referências