Recuperação de calor para o pré-aquecimento do sumo de batata

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Redução de tamanho, mistura e forma

Produto: Amido

 

Descrição

O sumo de batata pode ser pré-aquecido a cerca de 100 °C reutilizando o sumo de batata quente, a partir do qual já foi extraída a proteína. Tipicamente são utilizados permutadores de calor em espiral ou de placa. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

São estimadas poupanças de energia no aquecimento do sumo de batata de cerca de 50 %. Quatro instalações europeias com uma capacidade de 100 m3/h em termos de sumo de batata obtiveram reduções anuais do consumo de gás natural correspondentes a 200 k€. 1

 

Custos de Investimento

Foram reportados custos de investimento de 1,3 M€ para a instalação do sistema de recuperação de calor. 1

 

Aplicabilidade

Aplicável a fábricas produtoras de amido a partir de batata. 1