Descasque abrasivo multifásico
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Receção e preparação dos materiais
Produto: Frutos e produtos hortícolas
Descrição
Tipicamente, os métodos de descasque abrasivo, consomem menos energia do que os métodos a vapor. No entanto, juntamente com a remoção de casca, apresentam uma perda considerável de produto utilizável. Esta desvantagem pode ser ultrapassada, ao utilizar descascadores abrasivos em várias fases com tambores abrasivos progressivamente mais suaves, permitindo reduzir a quantidade de produto que se perde, e aumentando o rendimento do processo. Apesar de não existirem dados relativos à eficiência energética destes sistemas, é expectável que seja poupada energia a montante, uma vez que com o aumento do rendimento, menores quantidades de produto são processadas para a mesma capacidade de produção. 1
Potencial de Poupança de Energia
A Utz Quality Foods em Hannover, Pensilvânia, tem instalado um descascador abrasivo multifásico desde 2001, tendo estimado uma redução do consumo de batatas de 159 000 kg/ano, mantendo a mesma capacidade de produção e prevendo uma redução dos custos de 31 860 $/ano. Foram também reportadas menores produções de resíduos de batatas e menos problemas de qualidade nos processos a jusante como o corte e a fritura. 1
Custos de Investimento
A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.
Aplicabilidade
Apenas aplicável no setor dos frutos e produtos hortícolas. 1