Recuperação de calor do vapor de descarga
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Receção e preparação dos materiais
Produto: Frutos e produtos hortícolas
Descrição
Em vez de descarregado diretamente para a atmosfera, o vapor do descasque de frutos e vegetais pode ser aproveitado para a recuperação do calor residual utilizando sistemas de permutadores de calor, e utilizado para aquecer instalações ou processar água.
A empresa de fabricação de produtos de batata frescos e congelados, Fritesspecialist em Arcen, nos Países Baixos, instalou nos anos 90 um sistema para recuperar energia do seu processo de descasque da batata a vapor para utilização como meio de aquecimento para pasteurização da água de pré-aquecimento da batata. O sistema funciona através da descarga do vapor do descascador para um barrilete, no qual um spray de água reciclada do processo condensa o vapor em água quente. A água quente recolhida no fundo do recipiente é alimentada através de um permutador de calor para pasteurizar a água de processo. 1
Potencial de Poupança de Energia
A empresa poupou 852 000 m3 de gás natural por ano. 1
Custos de Investimento
O período de retorno do investimento foi de 3,4 anos. 1
Aplicabilidade
As oportunidades para a recuperação de calor estão presentes em grande parte das instalações existentes ou novas do setor da Alimentação e Bebidas. A recuperação de calor não é aplicável quando não existem necessidades no processo. 2
- 1 E. Masanet, E. Worrell, W. Graus, and C. Galitsky, “Energy Efficiency Improvement and Cost Saving Opportunities for the Fruit and Vegetable Processing Industry: An ENERGY STAR Guide for Energy and Plant Managers,” U.S. Environ. Prot. Agency, no. March, 2008
- 2 G. G. Santonja, P. Karlis, T. Stubdrup, Kristine Raunkjaer, Brinkmann, and S. Roudier, "Best Available Techniques (BAT) Reference Document on Food, Drink and Milk Industries", 2019