Recuperação de calor do vapor de descarga

 

Setor: Alimentação e Bebidas

Processo: Receção e preparação dos materiais

Produto: Frutos e produtos hortícolas

 

Descrição

Em vez de descarregado diretamente para a atmosfera, o vapor do descasque de frutos e vegetais pode ser aproveitado para a recuperação do calor residual utilizando sistemas de permutadores de calor, e utilizado para aquecer instalações ou processar água.

A empresa de fabricação de produtos de batata frescos e congelados, Fritesspecialist em Arcen, nos Países Baixos, instalou nos anos 90 um sistema para recuperar energia do seu processo de descasque da batata a vapor para utilização como meio de aquecimento para pasteurização da água de pré-aquecimento da batata. O sistema funciona através da descarga do vapor do descascador para um barrilete, no qual um spray de água reciclada do processo condensa o vapor em água quente. A água quente recolhida no fundo do recipiente é alimentada através de um permutador de calor para pasteurizar a água de processo. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A empresa poupou 852 000 m3 de gás natural por ano. 1

 

Custos de Investimento

O período de retorno do investimento foi de 3,4 anos. 1

 

Aplicabilidade

As oportunidades para a recuperação de calor estão presentes em grande parte das instalações existentes ou novas do setor da Alimentação e Bebidas. A recuperação de calor não é aplicável quando não existem necessidades no processo. 2