Utilização de forrragens pré-secas (pré-fenação através de espalhamento)
Setor: Alimentação e Bebidas
Processo: Receção e preparação dos materiais
Produto: Alimentos para animais
Descrição
A pré-fenação através de espalhamento consiste em espalhar a forragem após o corte para secar ao ar livre, antes de a colher. A técnica permite reduzir o nível de humidade do material de entrada no secador mais rapidamente do que quando se utilizam ancinhos, ao aumentar a proporção da superfície do produto exposta ao sol. A pré-fenação através de espalhamento é mais eficiente do que a pré-fenação com ancinhos. É realizada com ceifeiras e ancinhos de feno utilizados especificamente para este fim.
A pré-fenação através de espalhamento requer que os cortadores tradicionais sejam adaptados, para que a alfafa cortada seja espalhada no campo e não recolhida com ancinhos e requer maquinaria específica para a posterior colheita, implicando custos adicionais com pessoal, maquinaria específica e combustível. 1
Potencial de Poupança de Energia
A pré-fenação através de espalhamento permite reduzir a humidade da alfafa que entra na fábrica em comparação com a pré-fenação com ancinhos, para alcançar uma humidade média das forragens de 60 a 70 %, o que implica uma poupança no consumo de combustível nos secadores de cerca de 20 a 30 %. 1
Custos de Investimento
Os custos decorrentes desta técnica estão em parte relacionados com a adaptação do equipamento, consumo de combustível e pessoal. Estima-se que 2 tratores com máquina de colheita devem cobrir uma área de 1 600 hectares de alfafa. Em termos de investimento, os custos são os seguintes:
- Compra de viradores-juntadores de feno: cerca de 85 000 €, excluindo impostos;
- Compra de tratores: cerca de 78 000 €, excluindo impostos;
- Modificações das instalações: 10 000 a 50 000 €, excluindo impostos.
Os custos da modificação das instalações, principalmente relacionados com a instalação de dispositivos de remoção de pedras, dependem da situação inicial antes da implementação da pré-fenação através de espalhamento.
Os custos anuais de funcionamento são os seguintes:
- Para um trator: 2 000 €, excluindo impostos, para despesas operacionais (ou seja, seguros, peças sobressalentes) e 7 000 €, excluindo impostos, para combustível (ou seja, gasóleo);
- Para uma máquina de colheita: 7 000 €, excluindo impostos, para despesas de manutenção e conservação e 20 000 €, excluindo impostos, para a contratação de um condutor para a temporada;
- Gasóleo adicional para operar o ancinho: 11,8 l/hectare/ano. 1
Aplicabilidade
A variabilidade das condições meteorológicas tem um impacto na colheita. Uma vez que a colheita é efetuada após o corte, são necessárias previsões meteorológicas mais fiáveis para adaptar o trabalho em caso de períodos de chuva. 1