Valorização energética a partir da separação trifásica de subprodutos

 

Setor: Vestuário, Calçado e Curtumes

Processo: Produção de curtumes

Subprocesso: Eliminação de resíduos

 

Descrição

Com a aplicação de uma tecnologia de separação térmica e mecânica (tricanter), os subprodutos da indústria de curtumes são triturados/picados até uma granulometria de 5 - 10 mm, posteriormente aquecidos a 75 – 85 °C e separados em gordura (10 – 20 %), proteína (torresmo) (35 – 55 %), e água (35 – 55 %). A fração de gordura dispõe de características que lhe permitem ser utilizada, como substituto direto do combustível petrolífero, para produzir energia, utilizando para tal um queimador apropriado. Pelo facto dos materiais não curtidos estarem sujeitos à legislação dos Subprodutos de Origem Animal (SPOA), esta aplicação requer validação técnica e aprovação das entidades oficiais.

Para além da gordura, esta solução gera duas correntes de materiais que têm de ser geridas. A fração de água representa uma carga adicional nas instalações de tratamento de efluentes, enquanto a proteína terá de ser valorizada como fertilizando, ou mesmo eliminada como resíduo. A valorização da gordura (combustão) pode ocorrer no interior das instalações ou esta por ocorrer num operador externo e devidamente licenciado. Na primeira situação, o calor gerado pode ser utilizado na unidade de curtumes, quer no processo de curtumes, quer na própria instalação de tratamento dos subprodutos. Deverá ser também avaliada a aplicação da legislação relativa à incineração de resíduos, o que, caso aplicável, exigirá uma instalação mais complexa. 1

 

Potencial de Poupança de Energia

A combustão da gordura gerada pode cobrir 50 – 70 % da necessidade total de energia térmica das unidades de curtumes. 1

 

Custos de Investimento

A bibliografia consultada não apresenta dados que permitam quantificar os custos de investimento envolvidos na aplicação desta medida.